商圈

  • 南方公園
  • 國華街&淺草新天地

古蹟廟宇

  • 赤崁樓
  • 林百貨
  • 吳園
  • 開基武廟
  • 孔廟文化園區
  • 安平古堡

藝術探訪

  • 海安路藝術街
  • 台灣文學館
  • 藍曬圖文化園區
  • 神農老街

夜市

  • 花園夜市
  • 大東夜市
  • 小北夜市
  • 武聖夜市

南方公園

站前商圈,有許多台南著名小吃及各國時尚流行服飾。

國華街&淺草新天地

淺草西門商場的由來乃係在昭和8年(1933),日本人在西門市場周圍興建店舖,稱為「淺草商場」。而在西門市場改建後,為了吸引年輕消費族群,經濟部中部辦公室於是規劃了西門淺草二手市集計畫,並結合近年來盛行的樂活風潮與綠色意識,且在工程設計上偏向造型,期能符合年輕潮流,此外,並邀請年輕族群與公協會團體進駐西門淺草新天地擺設二手市集,搭配各種行銷活動,聚集人氣與買氣,活絡市場周邊商圈,並透過常態性的舉辦,將二手市集塑造成西門市場的特有文化,持續為市場注入創意與生意。(資料來源:台南市市場處)

國華友愛新商圈鄰近中正銀座商圈,中正路為台南市歷史最悠久的商業市集,集結最多府城傳統美食的區域(如沙卡里巴、淺草新天地、保安路小吃區)。亦屬於依各新舊文化交融的地方,對於新世代的年輕人而言,國華友愛新商圈有如台北西門町,是個時尚潮流集散地。而對於在地長輩而言,國華友愛新商圈則是尋找府城回憶的最佳地點。其中有許多百年老店,亦穿插許多新興、年輕人愛逛的店家,其友愛街橫跨西門路、國華街及海安路,其間店家林立。商圈內有棵百年老榕,稱之為「護境松王」、「夫妻樹」,每年農曆9月9日商圈居民及信徒會齊聚樹下爲它祝壽,且據傳相當靈驗,來訪過的民眾多會再次造訪還願,也成為地方上重要的信仰之一。
(資料來源:台南市觀光旅遊局)

赤崁樓

1652年為荷蘭人所建,初稱為「普羅民遮城」,為行政商業中心。建築為三座略為方形的台座相接而成,1886年改建成飛簷紅瓦,有文昌閣、海神廟和蓬壺書院等,自創建之初迄今三百多年來,樓房之增修次數頗多,然其於台南市所扮演之角色,卻一直是十分重要。
(資料來源:台南市觀光旅遊局)

林百貨

市定古蹟「原林百貨」興建於西元1932年,(日昭和7年),現址臺南市中西區忠義路與中正路口。「林百貨」是臺南當時最大百貨公司,亦是臺南第一棟有電梯配置之建築物,俗稱「五棧樓仔」、「坐流籠」,更是當時人們的重要的共同回憶,深具文化資產保存價值,於民國87年6月26日公告為市定古蹟。
(資料來源:台南市觀光旅遊局)

吳園

「吳園」,原屬荷治時期通事何斌的庭園舊址,清道光10年(1830),由當時「府城首富」仕紳吳尚新收購重建,聘名匠仿漳州城外「飛來峰」形勢,佈置假山、池台、水閣、奇花、異木,極盡美觀,又稱「紫春園」,俗稱「樓仔內」─與板橋「林家花園」、新竹「北郭園」、霧峰「萊園」號稱「臺灣四大名園」。

當時「吳園」之美,稱甲全臺,民間有俗諺:「有樓仔內有的富,也無樓仔內的厝;有樓仔內有的厝,也無樓仔內的富」,即是形容就算像吳家一樣富有,也蓋不出這麼漂亮的房子;就算房子和吳家一樣漂亮,也沒有吳家那麼富有。連雅堂也讚謂不已:「枋橋吳氏,為府治巨室,園亭之勝甲全台,而飛來峰尤最」,足見吳家當時的巨賈財富與精雅宅第。
(資料來源:台南市觀光旅遊局)

開基武廟

開基武廟建於明永曆年間,位於當時府治的西定坊關帝港附近。因規模體制比祀典武廟小,俗稱小關帝廟。因信眾踴躍,每日來廟膜拜參祀、抽籤求神絡繹不絕,所以將廟前街道稱為抽籤巷。開基武廟創建至今,歷經多次重修,所需經費幾乎都由舖紳商家籌措,直到一九七六年,決議購買廟後土地另建新廟,並將舊廟留存,以做為歷史見證。
(資料來源:台南市觀光旅遊局)

孔廟文化園區

孔廟文化園區的主軸線以南門路為主,向南北街道延伸,從「全臺首學」的孔廟、泮宮石坊所在的府中街、府前路的德化堂、大南門城公園、南門城遺址到五妃廟、 延平郡王祠等,甚至到昔日舊城小南門城外的法華寺。這區的古蹟風貌、類質各不相同,從府學、城垣、墓、齋堂、廟堂、到日治時期留下的學校,各有不同的精彩。綠蔭、紅瓦、紅牆是孔廟文化園區的基本印象,老人下棋、情侶散步、兒童嬉戲,悠閒自得的氛圍,讓許多人第一眼就愛上這個充滿著「自在」的文化園區。
(資料來源:台南市觀光旅遊局)

安平古堡

臺灣城又稱王城、赤嵌城、安平城。原為荷蘭人所建,早期的漢人稱荷蘭人為紅毛,所以把這座巍峨的域稱為紅毛城。日治時期改建後,稱為安平古堡,沿用至今。
(資料來源:台南市觀光旅遊局)

海安路藝術街

近年來,海安路已成了台南夜晚最熱鬧的徒步藝術區,兩旁保留著道路拓寬而將房屋半拆除的頹景,鋼筋外露、磚瓦斑駁。由知名策展人杜昭賢的大力號召,結合數十位藝術家利用地形地貌,重新創造設計各式風格的公共藝術,將街道轉變成最獨特的美術館。
(資料來源:台南市觀光旅遊局)

台灣文學館

日治之初,台南設縣,縣廳設於清領時期台灣分巡道按察使之巡道署(今永福國小址),直至大正初年,始新建新廳舍於幸町,於一九一六年(日大正五年)落成啟用,即為今日之國立台灣文學館前身。此建築為總督府技師森山松之助之作品,二次世界大戰之時曾遭受盟軍轟炸,嚴重損毀,二戰後曾歷數次整修。就建築史而言,此建築是台灣當時幾個廳舍中之代表作之一,其他同類之建築尚有台北廳舍(今監察院)及台中廳舍(今前台中市政府)。一九二O年(日大正九年)台灣行政架構調整,台南廢廳置州,台南廳舍改稱「台南州廳」。
(資料來源:台南市觀光旅遊局)

藍曬圖文化園區

【藍晒圖文創園區】前身為舊司法宿舍,園區內共有7個旗艦區、16個微型工作室, 匯集各種原創作品,打造出了一個屬於台南的新藝文特區,保留原有的老樹、紅磚、綠蔭,結合創新跟藝術的特質,讓這裡擁有不同的樣貌出現。 穿梭在低矮的平房,藍色白線的交錯,時而立體,時而虛幻,線條與空間相互融合,透過眼睛與腦袋的想像,讓藍晒圖無限想像,園區內每一間店鋪都各有特色,花花草草綠意盎然漫步其中,就像是來到歐洲城鎮的小村的感覺。
(資料來源:台南市觀光旅遊局)

神農老街

「神農街」昔日被稱為"北勢街",是目前台南市保存最完善的老街,也是"五條港文化園區"最重要的據點。"五條港"在清初台灣對外主要的門戶,而「神農街(北勢街)」所在位置正是港區的中央,可說是當時最熱鬧的街道。「神農街(北勢街)」街道寬度約四米,街道上的老屋因為產權複雜、改建不易,許多老屋目前仍然保留了清代及日治初期的外觀結構,而不同外觀風貌的老屋,也見證了"五條港"地區歷史發展的經過。
(資料來源:台南市觀光旅遊局)